Вегетарианство оказалось вредным для окружающей среды

16.12.2015

Вегетарианство оказалось вредным для окружающей среды


Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что вегетарианское и «здоровое» питание наносит значительно больший вред окружающей среде, чем диета, включающая мясо. Статья опубликована в журнале Environment Systems and Decisions.

Целью работы была оценка того, как выполнение рекомендаций по питанию, выпущенных Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), повлияет на окружающую среду. Эти рекомендации, опубликованные в 2010 году для борьбы с проблемой ожирения в США, содержат несколько диетических сценариев для снижения и поддержания здоровой массы тела. Сценарий (1) предполагает снижение потребления калорий для достижения здоровой массы тела без изменения состава диеты. Сценарий (2) предполагает изменение состава диеты — потребление большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов вместо мяса — без снижения количества калорий. Наконец, сценарий (3) совмещает в себе первые два: и снижение количества калорий, и отказ от мяса в пользу вегетарианской диеты.

Чтобы оценить, как каждый из этих сценариев повлияет на окружающую среду в США, авторы провели мета-анализ всех релевантных научных публикаций и отчетов, опубликованных на тот момент. В анализ включили следующие параметры: размер популяции, потребление калорий на человека, потребление энергии, «синий» водный след и выброс парниковых газов, связанные с производством пищи и рассчитанные на одну калорию.

Размер популяции оценили как 230 миллионов (по данным для США на 2010 год без учета детей и подростков). Потребление калорий на человека представляет собой предиктивную величину, рассчитанную с учетом возраста, пола, массы тела и физической активности. Его оценили как примерно 2390 калорий в сутки, что на 200 калорий больше рекомендованной величины. Потребление энергии при производстве пищи оценивали по затратам топлива и электричества: например, вылов рыбы и морепродуктов связан с высоким потреблением энергии, поскольку рыболовные суда сжигают много топлива. По той же причине рыбная ловля вносит большой вклад в выброс парниковых газов. Наконец, «синий» водный след отражает количество пресной воды, нужной для производства пищи. Этот показатель выше всего для фруктов и овощей и ниже всего для рыбы и морепродуктов.

Проанализировав все эти параметры, авторы получили неожиданные результаты. Оказалось, что переход на сценарий (2) повышает потреблениет энергии на 43 процента, «синий» водный след на 16 процентов, а выброс парниковых газов на 11 процентов. Сценарий (3) также оказался вреден для окружающей среды, хотя и не настолько: потребление энергии возросло на 38 процентов, водный след на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов.

ЦИТАТА
Самым лучшим оказался сценарий (1), предполагающий простое снижение количества калорий: при переходе на него потребление энергии, водный след и выброс парниковых газов снизились примерно на 9 процентов.
Таким образом, для окружающей среды оказалось полезнее не переходить на «здоровую» вегетарианскую диету, а просто меньше есть. Более того, вегетарианская диета, как показал анализ, хуже влияет на экологию, чем «вредная» мясная диета. Эти контринтуитивные результаты, как отмечают авторы, указывают на сложную взаимосвязь питания и окружающей среды: то, что хорошо для здоровья человека, совсем не обязательно хорошо для экологии планеты.

Фото © Reuters

Возврат к списку