16.08.2019
Интервью с заместителем министра экономического развития - руководителем Росреестра Викторией Абрамченко
Источник: Российская газета
В этом году приняты три важных закона, касающихся недвижимости граждан - о продлении "дачной амнистии", о защите граждан от мошенничества с электронной подписью, а также о защите прав добросовестного приобретателя. О том, как они будут работать, "Российской газете" рассказала заместитель министра экономического развития - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Почему потребовалась дополнительная защита для сделок с недвижимостью в электронном виде?
Виктория Абрамченко: Всё достаточно просто. Есть собственноручная подпись гражданина и есть электронная. С точки зрения своей юридической силы они равны. Подписал ли ты документ рукой или использовал флэшку - электронную подпись, с правовой точки зрения ты сделал одно и то же - подписал документ. Разница в том, что в первом случае ты подписываешь документ своей рукой, а во втором случае получаешь свою подпись в удостоверяющем центре, аккредитованном на это действие Минкомсвязи России.
Но мошеннические схемы проникли и в эту сферу отношений. На практике было выявлено несколько случаев, когда собственники оставались без жилья. Все случаи были связаны с выдачей удостоверяющими центрами электронной подписи и совершения от имени собственника недвижимости сделок без ведома правообладателя. Чтобы защитить собственников недвижимости от таких мошенников, потребовались изменения законодательства.
С вступлением в силу закона как граждане смогут защитить свою недвижимость от мошенников?
Виктория Абрамченко: Работая над этим законом вместе с депутатами Госдумы, мы должны были соблюсти баланс: с одной стороны, разрешать электронные сделки, если воля собственника недвижимости выражена в виде поданного в Росреестр бумажного заявления, с другой стороны, исключить лишнюю бюрократию и не остановить тренд на цифровизацию госуслуг.
В результате, в случаях, когда электронная подпись выдается только при личном присутствии собственника с гарантией проверки его личности, бумажное заявление не потребуется.
Исключений же получилось четыре. Во-первых, сделано исключение для тех электронных цифровых подписей, которые выданы гражданам самой системой Росреестра.
Во-вторых, это государственные и муниципальные органы. Они тоже работают с Росреестром в электронном виде. Например, когда гражданин передает свою квартиру в рамках московской реновации и переезжает в другую квартиру. В этом случае московские власти сами подадут электронный пакет на регистрацию.
В-третьих, кредитные организации, предоставляющие услуги населению, которые набирают популярность. Человек приходит в банк за получением кредита на квартиру, ему оформляют электронную подпись, предоставляют пакет услуг по приобретению квартиры с использованием кредитных средств. Продавец получает деньги, гражданин - квартиру, которая будет находиться в залоге у банка.
Всё просто. Важно то, что гражданин дополнительно никуда не ходит, электронный пакет документов идет на регистрацию в Росреестр по отлаженной технологии.
В-четвертых, это нотариусы. Они в ряде случаев необходимое звено при оформлении сделки с недвижимостью. Также как Росреестр проверяют документы, удостоверяющие личность. Поэтому от них электронные пакеты по-прежнему будут приниматься без всяких дополнительных бумажных заявлений.
Встречаются случаи, когда собственник узнает, что его квартира была когда то оформлена с нарушением закона, и он должен ее вернуть государству. Как можно защитить права добросовестных приобретателей?
Виктория Абрамченко: Нужен комплекс мер по защите добросовестных приобретателей. Первый шаг уже сделан. Принят закон о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. По этому закону если у добросовестного гражданина истребовали жилье и он не смог взыскать убытки с того лица, по чьей вине это случилось, он обращается с иском к государству, которое является гарантом защиты права собственности. Компенсацию можно получить в размере реального ущерба либо кадастровой стоимости жилья (в зависимости от того, какое требование заявит в суде гражданин). Получение компенсации осуществляется только в судебном порядке.
Вторым шагом запланированы поправки в Гражданский кодекс, которые в принципе должны свести на нет такие ситуации. Законопроект уже принят в первом чтении. Подготовка ко второму чтению запланирована на осеннюю сессию 2019 года.
Что планируется изменить или добавить в проект закона?
Виктория Абрамченко: Прежде всего нужно объявить добросовестным приобретателем того, кто полагался на запись в Едином государственном реестре недвижимости, и у кого не было никаких сомнений в законности совершения сделки по приобретению жилья. Кроме того, нужно сказать, что добросовестный приобретатель в любом случае становится собственником и уже у него ничего нельзя истребовать по истечении определенного срока со дня внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (предлагается установить срок три года). Это исключит ситуации, когда были допущены какие-то нарушения при приватизации 10-15 лет назад, но несмотря на давность владения, квартиру все-таки отнимают.
Есть еще одна часто встречающаяся ситуация, когда добросовестный покупатель покупает квартиру у мошенников. После суда квартира возвращается законному владельцу. Добросовестный покупатель остается без денег и недвижимости. Новый законопроект решит эту проблему?
Виктория Абрамченко: Эта ситуация описана в новом законе, который вступает в силу с 1 января 2020 года. В таком случае как раз добросовестный приобретатель через суд получит компенсацию от государства. Компенсация за утрату права есть и сейчас. Однако она не может превышать одного миллиона рублей.