Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе стали одной из тем прошедшего 14 мая заседания правительства Московской области

16.05.2019

Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе стали одной из тем прошедшего 14 мая заседания правительства Московской области


Источник: Одинцово-инфо

Губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ обратил внимание на то, что Рузский кластер (и в частности, Одинцово) находится в «красной зоне» по количеству жалоб жителей. В качестве представителя Одинцовского округа по видеосвязи к совещанию присоединился Андрей ИВАНОВ.

Он признал, что последние три недели мусор скапливается из-за того, что Рузский региональный оператор своевременно не вывозит баки и не очищает контейнерные площадки. Поэтому муниципалитет попадает в «красную зону».
По работе Рузского регионального оператора сплошные проблемы. Еженедельно проводим штабы и обращаем внимание на то, что не хватает транспортных средств для чёткого выполнения графика. Где-то ещё не хватает серых баков.

И в таком практически ручном режиме каждый день приходится работать. Но ещё раз повторюсь, проблем много, не так активно и динамично реагируют на наши просьбы и требования.

Когда видим навалы мусора вокруг площадок, тут же звоним, и в течение часа-двух мусор устраняют, но жители видят утром завалы — поэтому попадает всё в «Добродел».

«Региональные операторы набирают мощь»

Андрея Воробьёва такие обстоятельства не смутили. Более того, он призвал «не бояться ручного режима» и оказывать содействие, пока региональные операторы «набирают мощь»:

Я вас тоже прошу участвовать в этой работе. Каждый месяц региональные операторы, получая выручку, инвестируют её в новые автомобили и баки. Перехватывают там, где на субподряде были слабые компании, в свою ответственность вывоз мусора. Я прошу вас не бояться этого «ручного режима». Большая и серьёзная программа по мусору, вы все это прекрасно понимаете, все люди опытные.

Год тяжёлый, но мы должны достойно его пройти. Шараханий и вибраций быть не должно. Если жители обращают внимание, нужно оперативно реагировать. Региональные операторы набирают всё-таки мощь, заключают договоры, идёт большая работа. Но… быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Такая масштабная реформа требует концентрации усилий.

Губернатор неоднократно сообщил присутствующим на заседании, что блок ЖКХ и главы территорий должны уделять внимание, постоянно сопровождать и оказывать максимальное содействие региональным операторам.

«Мусорный прорыв» затянулся

Мусорная реформа началась в Московской области 1 января 2019 года. В том же месяце Андрей Воробьёв объявил об успешно пройденном первом периоде раздельного сбора, а в марте в Совете Федерации и Минэкологии опыт Подмосковья по обращению с отходами назвали «передовым», призвав тиражировать его на другие регионы.

Со старта реформы прошло почти уже полгода. На фоне регулярных заявлений чиновников об успехах количество жалоб не уменьшается. Жители разных районов сообщают о нерегулярном вывозе отходов, подкрепляя свои слова фотографиями в социальных сетях. Не везде работает заявленный как грандиозный прорыв раздельный сбор мусора — отсортированные отходы могут попасть в общую кучу.

В попытках решить проблему с несвоевременным вывозом мусора жители сталкиваются и с очковтирательством. Так, 14 мая Рузский региональный оператор отчитался через «Добродел», что вывез крупногабаритный мусор с контейнерной площадки в Звенигороде. Однако на самом деле мусор остался, а для отчётной фотографии его спрятали за контейнерами, которые стоят перед площадкой, а не на ней.

Власти Подмосковья не обращают внимание на требования жителей приостановить мусорную реформу, чтобы разобраться с множеством проблем: порядком начисления платы, так называемой «инвестиционной составляющей тарифа», отсутствием инфраструктуры (отрасли переработки), оснащённостью региональных операторов необходимой техникой.

Масштабные преобразования начали, не подготовив для них ничего. Единственное, что пока в полном объёме удалось реформировать, так как это тарифы на вывоз мусора.


Подробнее: https://odintsovo.info/news/?id=68962

Возврат к списку