Повышение налога на добавленную стоимость не вызовет взлёта цен

04.07.2018

Повышение налога на добавленную стоимость не вызовет взлёта цен


Источник: Парламентская газета

Разработчики принятого в первом чтении закона разъяснили, что получат граждане и бизнес в результате увеличения НДС с 18 до 20 процентов.

Повышение ставки НДС не отразится на стоимости социально значимых товаров, а вот секторы экономики, ориентированные на экспорт продукции, при этом выиграют. Правительство намерено значительно упростить для них процедуру возврата НДС. Кроме того, российский бизнес освободят от налога на движимое имущество, а с вертикально интегрированных предприятий снимут контроль за формированием внутреннего ценообразования. Главными же выгодоприобретателями от налоговых нововведений станут граждане России, на повышение уровня жизни которых будут направлены в общей сложности 3,6 трлн рублей дополнительных бюджетных доходов.

Граждане могут спать спокойно

Главное, что хотят сегодня услышать люди, которым небезразличны вопросы собственного благосостояния: повлияет ли повышение ставки налога на добавленную стоимость на два процентных пункта на их бюджет или нет? Защищая 3 июля на пленарном заседании Госдумы правительственную инициативу, замминистра финансов Илья Трунин однозначно ответил: нет. Ведь льготная десятипроцентная налоговая ставка НДС на социально значимые товары и услуги по-прежнему сохраняется. Повышение цен на остальные товары возможно в пределах 1,6 процента, что, скорее всего, останется незамеченным. Кроме того, тем же законопроектом снижается нагрузка на бизнес в части уплаты страховых взносов — с совокупных 34 процентов до 30. А это поможет предприятиям серьёзно сэкономить и более точно прогнозировать грядущие расходы.

«На этапе разработки законопроекта рассматривались разные варианты, в том числе введение налога с продаж и модификация подоходного налога, но Правительство остановилось на повышении НДС. Во-первых, это налог с максимально широкой базой и минимальное изменение ставки приводит к максимальному эффекту среди прочих налогов. Во-вторых, наличие льготной ставки позволяет гарантировать, что цены на социально значимые товары не повысятся», — пояснил Трунин.

По словам замминистра, законопроект направлен на определение долгосрочных параметров функционирования налоговой системы, о которых ранее говорил президент, и на выполнение указа главы государства о социально-экономическом развитии России до 2024 года.

Говоря о значимости предлагаемых поправок, Трунин подчеркнул, что дополнительные средства, полученные от повышения налога на добавленную стоимость, будут направлены как на важные национальные проекты, так и на развитие социальной инфраструктуры: в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. Для этого в рамках бюджета будет создан фонд развития, куда за шесть предстоящих лет поступят 3,6 трлн рублей.

По наименее затратному пути

Председатель Комитета палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, в свою очередь, уточнил, что говорить о росте цен на товары первой необходимости в связи с повышением НДС до 20 процентов как минимум недобросовестно.

Парламентарий напомнил, что ранее НДС уже составлял 20 процентов. Но в 2004 году, когда темпы экономического роста достигали 6-7 процентов в год, государство сочло возможным снизить НДС на 2 процента. Сейчас, по сути, происходит не увеличение, а возвращение к прежней ставке.

«Меняется экономическая ситуация, меняются задачи», — уточнил он.

Подчеркивая важность принимаемых поправок, депутат сказал, что налоговая служба за последние годы преодолела пропасть, которая отделяла Россию от остального мира с точки зрения технологий.

«Это позволяет сегодня ФНС в режиме реального времени контролировать любые сделки по НДС и отслеживать тех, кто и что не заплатил. Именно НДС сегодня позволяет государству собирать налоги наиболее эффективно по сравнению с другими налогами. В этой ситуации возникает два основания, почему решили пойти именно по этому пути. Во-первых, потому что это наиболее эффективно в плане получения доходов. Во-вторых, наименее затратно не только для государства, но и для людей», — пояснил Макаров.

Бизнес сможет развиваться

Все бюджетно-налоговые коррекции, которые сегодня проводит Правительство, по словам Трунина, направлены на выполнение поручений президента по ускорению социально-экономического развития России. Помимо снижения уровня бедности и увеличения продолжительности жизни, прописанных в последнем майском указе, кабмину надлежит разработать и реализовать систему мер, позволивших бы России войти в число пяти крупнейших экономик мира. Этим Правительство и занимается.

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, которое он озвучивал ранее, увеличение НДС не просто не окажет негативного воздействия на промышленность, а напротив, замотивирует деятельность экспортно-ориентированных предприятий, которые сейчас получают возврат НДС при экспорте.

Одна из правительственных инициатив как раз касается упрощения порядка возмещения налога на добавленную стоимость, что, по мнению авторов законопроекта, должно компенсировать предпринимателям повышение ставки.

Кроме того, правительство предлагает снизить требования и расширить практику применения упрощённого порядка возмещения НДС, сохранить права на зачёт НДС до 1 января 2019 года для сельхозпроизводителей в случае приобретения товаров за счёт бюджетных средств.

Бизнес тем самым подтвердил, что это его вклад в решение социально-экономических проблем, которые стоят сегодня перед страной.

Для российских предприятий также предлагается снизить порог уплаченных налогов за последние три года с 7 до 2 млрд рублей для того, чтобы применять заявительный порядок возмещения НДС.

Подготовленные Минфином поправки, которые должны быть приняты в июле, также предусматривают сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки. Помимо этого, правительство предлагает отменить контроль за трансфертным ценообразованием между юридически взаимосвязанными организациями по сделкам внутри страны и отменить налог на движимое имущество организаций. Последнее нововведение, по мнению представителей делового сообщества, позволит предприятиям вкладывать больше денег в модернизацию.

Обобщая преимущества повышения НДС, Андрей Макаров подчеркнул, что все ведущие российские бизнес-сообщества одобрили уже предложенную Правительством меру, как наименее ущемляющую их интересы.

«Бизнес тем самым подтвердил, что это его вклад в решение социально-экономических проблем, которые стоят сегодня перед страной», — сказал депутат.

Возврат к списку