Жизнь за кредит

31.05.2017

Жизнь за кредит


Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7282 (116)

Каждый третий россиянин сегодня оплачивает минимум один кредит, а каждый десятый тратит на оплату процентов по ссудам больше половины ежемесячной зарплаты.

При этом своих сбережений вообще не имеют свыше половины граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "инФОМ" по заказу Банка России.

Об отсутствии каких-либо сбережений в ходе опроса "инФОМ"заявили 59 процентов респондентов. Подавляющее большинство согласилось: сбережения делать надо, но не всегда это получается. В том, что за последний месяц удалось отложить столько же, сколько обычно, признались всего 16 процентов опрошенных - на три процента больше, чем в апреле. Почти 70 процентов респондентов, напротив, вообще не смогли накопить что-то сверх отложенного ранее. В этом плане ситуация за последние месяцы практически не изменилась.

Во-многом виноват кризис, который ударил по реальным доходам населения, говорят эксперты. Реальные доходы населения снижались на протяжении трех лет подряд. Только в 2016 году падение составило 5,9 процента. В этом году о росте доходов Росстат заявлял в феврале и апреле. Однако увеличение показателей происходило на фоне единовременной выплаты пенсий и квартальных премий, то есть было обусловлено пресловутым сезонным фактором, что вряд ли может считаться серьезным поводом для оптимизма.

Впрочем, есть еще одна причина, почему россияне ограничиваются минимальными накоплениями или вообще не делают их. Примерно раз в 10-15 лет в стране происходят катаклизмы, в результате которых люди, имеющие сбережения, их теряют, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. "В 2008 году произошла серьезная девальвация рубля, до этого был 1998 год. Еще раньше так называемая павловская реформа, когда граждане столкнулись с проблемой обмена старых денег на новые", - напоминает Хестанов.

Все это сформировало общественную установку не на сбережение, а на потребление. В результате мы пришли к тому, что у большей части населения сегодня нет финансовой подушки безопасности, констатирует Хестанов.

Даже если вести речь о людях, у которых есть накопления, то приходится признать тот факт, что в России средняя сумма сбережений не очень большая - несколько месячных доходов, тогда как в Европе норма - один-два годовых дохода, добавляет собеседеник "РГ".

Кстати, если уж ср авнивать с Европой или США, то там и кредитная активность населения выше, замечает в свою очередь управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. "С этой точки зрения было бы неправильно бить тревогу и говорить, что россияне "закредитованы по уши", - уверен он. - К тому же в структуре кредитов растет доля ипотеки - она обслуживается крайне аккуратно. Спонтанных кредитов, которые граждане берут, что называется, на чайники, напротив, снижается".

Что действительно вызывает тревогу, так это заемщики с несколькими кредитами, говорит Самиев. Новые займы они берут оттого, что не могут обслуживать старые. В результате все это растет как снежный ком. Возможно, ограничения, которые обсуждает сейчас Банк России в части долговой нагрузки, в России все-таки придется вводить.

Возврат к списку