Подмосковье теряет надежду

26.04.2017

Подмосковье теряет надежду


Источник: Одинцово-инфо

Будучи столичным регионом, Московская область претендует на соответствующий уровень жизни! Так говорят власти, но люди продолжают об этом только мечтать. Каждый день по пути на работу они видят из окон электричек, как Москва решает свои хозяйственные задачи, и не понимают, почему в нашем Подмосковье эти задачи только накапливаются.

Может правительство Москвы инструменты особые применяет? Вроде нет. Такие же люди, дороги и новостройки. Инструменты прежние, но подход к развитию города совершенно иной — рациональный и перспективный. Столичные власти стараются не допускать ошибок, которые повсеместны в регионе и превращают ближайшее Подмосковье в гетто, «каменного спрута», «Коротищи» или как бы текущее положение дел не называли урбанисты. И вот примеры.

Развитие подменяет тривиальная застройка

В столице освоение новых земель начинается с подтягивания транспортной инфраструктуры, что логично. Наглядный пример — Новая Москва. Разное ей пророчат, но в 2016 году, например, в продолжении Сокольнической ветки метро там открыли станцию «Саларьево». Вокруг станции лежит тысяча гектаров пустырей и проживает всего 400 человек. В перспективе через 20 лет там вырастет целый город с улицами, офисными центрами, промзоной и транспортно-пересадочным узлом. Когда туда приедут жить люди, у них будет всё необходимое — от рабочих мест до магазинов и парковок.

В Подмосковье развитие территорий подменяет тривиальная, бездумная, коммерческая застройка. Жилые комплексы вырастают как грибы после дождя. Ближайшие переулки забиваются машинами, которые мешают не только друг другу, но и аварийно-спасательным службам, как это было возле дома 52 по улице Говорова — пока пожарные пробивались через двор многоэтажки, в сотне метров догорал дачный домик.

Возникает извечный вопрос: куда смотрят власти? Почему не думают о жителях? Выделяя участок под строительство очередного жилого комплекса, чиновники наполняют свой карман за счет коррупции и местный бюджет через аренду земли и в дальнейшем через налог на имущество. Возведение очередного жилого комплекса исполняет все желания управленцев. Да и надо как-то зарабатывать на решение текущих конъюнктурных задач, но ведь они лишь следствие системных проблем!

Лечением симптомов вместо болезни

Подмосковные власти тем временем занимаются лечением симптомов вместо болезни. «Заботясь» о жителях, они раздают поручения, которые невозможно выполнить. Например, в планах МинЖКХ на этот год создать в регионе около 50 тысяч парковочных мест. Требования прописаны в законе, где указаны даже 13,25м² под каждый автомобиль, не считая пространства для разворота. В законе только не указано, как парковочные места запихнуть в уже битком набитый высотками микрорайон. Поздно!

Инфраструктура, пригодная для комфортной жизни, в Подмосковье давно не выходит за пределы рекламных буклетов. На наших «просторах» даже собаку выгулять негде без вреда для остального благоустройства. Нет специальных площадок. В Москве в одном только западном административном округе, который по площади в 12 раз меньше Одинцовского района, около 40 оборудованных площадок. Их адреса опубликованы на сайте правительства Москвы.

Градостроительные нормативы грубо нарушаются

Региональные нормативы градостроительного проектирования грубо нарушаются. Чиновники выдают разрешения на строительство, которые нарушают ими же введенные нормативы! Предельные этажность, плотность застройки — чиновники игнорируют. В итоге на крошечном пятачке размещено сразу все: детская площадка, мусорный бак, фонарь, парковка, проезд и озеленение.

Похожая ситуация с объектами социальной инфраструктуры. В результате точечной застройки новоселы сразу претендуют на места в ближайших школах и детских садах усугубляя их нехватку.

Если типичная многоэтажка собирается за год-два, то для строительства школы за этот срок только готовят документы. Затем надо заложить в бюджет деньги на софинансирование для участия в областной программе, войти в программу, дождаться областных денег и только потом построить, разыграв все конкурсы. Хорошо, если пригодные под соцобъекты участки в микрорайонах не отписали инвесторам в прежние годы. Тогда лет через пять-семь там школа или садик, возможно, появится. Даже при плотной застройке вокруг. В противном случае родители будут возить детей в соседний микрорайон или город, увеличивая и без того немалые пробки.

Вместо эффективного планирования — невыполнимые задачи

Эффективное планирование территорий и отеческие наставления муниципальным чиновникам, которым выпала непростая доля работать напрямую с населением, подмосковные власти заменили на раздачу невыполнимых задач. Всем ликвидировать вторую смену к 2020 году! Но за счет каких ресурсов? Отвечают, как в голливудском фильме: «Ты не стараешься! Ты — ноешь!»

Страшные перспективы

За ближайшую пятилетку в регионе возведут 40 миллионов квадратных метров жилья, а население вырастет на 1,5-2 миллиона человек.

Что будет потом, когда эти новостройки обветшают и придется их расселять, страшно себе даже представить. Все знают, как мучительно в Подмосковье расселяют полупустые двухэтажные бараки в два подъезда. А если в доме сотня квартир и десяток этажей? Руководители «подумают об этом завтра», когда вся ответственность ляжет на плечи новых поколений управленцев.

Формирование высотной застройки в ближнем Подмосковье ведется преимущественно вдоль основных магистралей и на сельских съездах. Рост этой опухоли приводит к тому, что дорожная сеть уже не выдерживает нагрузки. При этом для прокладки новых дорог остаются только «химкинские леса». Больше негде — кругом бетонные стены.

В столице сегодня наоборот с особым вниманием относятся к этим вопросам, иначе бы в полуденных пробках уже стояли не только автомобили, но и поезда. Власти Москвы проводят улицы-дублеры, копают новые станции метро, в 2016 году пустили «Ласточки» по Малому кольцу Московской железной дороги и прочее.

Решение транспортных вопросов в Подмосковье ограничивается медленным обновлением автопарков филиалов «Мострансавто». Изредка главам муниципалитетов удается выбить деньги на строительство развязок, как в случае с долгожданным путепроводом в 8 микрорайоне, который соединит разделенные железной дорогой части Одинцово.

До Москвы не дорасти

Что бы ни говорили чиновники про попытки держать баланс между жилой и нежилой застройкой, рабочих мест в Подмосковье катастрофически не хватает, потому люди все равно ежедневно ездили и будут ездить на заработки в столицу.

Стремиться к достатку и труду в достойных условиях — это естественно. Так же естественно, как и сидя ехать в общественном транспорте, а не стоять каждый вечер в переполненном вагоне поезда, выезжающего из развивающейся Москвы.

Какие-то километры от кольцевой автодороги меняют все. От ожидаемого столичного уровня жизни остаются высокие цены и тарифы ЖКХ. Конечно, Москва — это главный город. До него никому не дорасти. Это центральный, самостоятельный мегаполис, где аккумулируется всё лучшее.

Сами москвичи, кстати, Подмосковьем дорожат. Сюда можно приехать на выходные за свежим воздухом, шелестом лесов и плеском природных водоемов. Так может все-таки отдать всю область Москве? Присоединение Подмосковья к столице обсуждают уже больше десяти лет. Тогда опросы показывали, что население региона «за». Поддерживают идею и столичные руководители.

«Против» всегда выступают областные чиновники. Они не хотят отдавать земли Москве из-за личных амбиций. Мучают и вытрясают регион до последнего. Активно создают видимость борьбы за повышение собственной эффективности, реализуя надуманную реформу по преобразованию муниципальных районов в городские округа.

Московская область стала постоянно отстающим по качеству жизни регионом, лидером по количеству нерешенных проблем. Наши города на глазах безвозвратно теряют всё то, что мы любим и ценим в них. Подмосковье теряет надежду.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=57728

Возврат к списку