Жители многоэтажки нашли способ сэкономить на коммуналке

07.03.2017

Жители многоэтажки нашли способ сэкономить на коммуналке


Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7213 (47)

Пензенцы придумали, как сэкономить на освещении подъездов и подвалов. Они заставили ветер работать на общедомовые нужды.

В девятиэтажке на улице Минской расположены 50 квартир. Еще в прошлом году жильцы каждой их них отдавали за электричество на общедомовые нужды порядка 150 рублей в месяц. В сумме набегали приличные деньги.  Конец этому положил один из жильцов. Сергей Абрамов - студент Пензенского государственного технического университета занялся научной работой.

Энергию ветра для получения электричества с успехом использовали и до него по всему миру. Но пензенский разработчик предложили свое решение. Его пришлось искать, исходя из погодных условий в средней полосе России.

- Главный недостаток импортных ветряных - используемая сила ветра. Они работают, если она составляет не менее пяти метров в секунду. А необходимую мощность дают при 7-12 метрах в секунду. Но в Поволжье такой ветер дует редко. Для большинства регионов нашей полосы средняя скорость ветра составляет один-три метра в секунду, - говорит Сергей Абрамов.

Но и это оказалось не проблемой. Как объясняют специалисты, новая конструкция обеспечивает минимальный момент страгивания, и позволит вырабатывать электроэнергию при малых оборотах генератора, что важно при слабом ветре. Существенно уменьшены размеры и масса генератора с плоскими катушками. Он работает совершенно бесшумно. При его производстве использовались только отечественные материалы.

Вся конструкция высотой не более двух метров и легко монтируется на крыше. При этом никаких дополнительных манипуляций с действующей проводкой не требуется.

- Пять месяцев мы освещали подъезд этого генератора. Очень удобная штука. У нас микрорайон старый, дом построен в 1972-м году, проводка часто дает сбои, электричество отключают. У нас хотя бы в подъезде светло, - говорит председатель ТСЖ "Арматурщик" Галина Абрамова.

Вместе с ветряком ТСЖ установило в многоквартирном доме датчики движения и светодиодные лампы на каждом этаже и в тамбуре, что позволило экономно расходовать накопленную в аккумуляторах энергию.

Правда, есть у ветряной установки один недостаток, к ней нельзя подключить лифт, это не положено по технике безопасности. Поэтому за его элеткроснабжение все же придется платить, но существенно меньше. Стоимость установки способна окупиться за два года.

На днях ветряк отправился на доработку. Его облюбовали птицы, и для их же безопасности придется продумать дополнительное ограждение.

В настоящее время разработчики подали заявку на два патента - на изобретение и полезную модель.

- Это типовое решение по снижению расходов на домовые нужды может легко тиражироваться. Всем скептикам назло студенты показали, как сэкономить по счетам за ЖКХ. Если установка будет запущена в серийное производство, ее стоимость будет доступна для многоквартирного дома, - говорит начальник управления по тарифам и ценам Пензенской области Наталья Клак.

Однако, как выяснилось, в России отсутствует правовая система, которая защищала бы владельцев ветряков перед естественными монополиями. В Европе владелец ветряка продает энергоснабжающей компании вырабатываемую энергию, стоимость которой засчитывается ему при оплате. В России электросети могут запретить подключение подобной установки. У первопроходцев на согласование и получение всех справок ушло больше времени, чем на изобретение.

Возврат к списку