Фальшивые купюры доведут банк до закрытия

23.06.2017

Фальшивые купюры доведут банк до закрытия


Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7302 (136)

Если более 25 процентов банкоматов кредитной организации плохо защищены от попадания внутрь фальшивых купюр, то банк могут лишить лицензии - такое предложение внесено в Совет Федерации одной из общественных организаций. Впрочем, эксперты сомневаются в необходимости таких крутых мер. Хотя увеличить меры защиты, безусловно, необходимо.

В Банке России между тем в курсе проблемы. Как уже писала "Российская газета", по словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, проверки более 14 тысяч устройств по приему наличных денег показали - преступники все чаще пользуются тем, что дешевые устройства проверяют лишь один-два машиночитаемых признака. А Центральный банк требует, чтобы банкоматы распознавали четыре признака.

Для начала разберемся, как купюры вообще попадают в банкомат? У них есть несколько путей, объясняет директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Первый способ, загибает пальцы эксперт "РГ", это попасть в так называемый продвинутый банкомат, который работает на базе рециркуляции.

"Он принимает купюры, внутри они очень серьезно проверяются и выдаются обратно. В этом случае проверка идет по всем степеням защиты, и получить на руки фальшивку практически невозможно", - уверяет эксперт.

Отличить современный банкомат 
от старого, в котором могут быть фальшивые купюры, невозможно.

Именно второй тип банкоматов является самым опасным с точки зрения шанса получить из него "на выходе" фальшивую купюру, подчеркивает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

"Причина в особенностях его работы. Банкомат принимает купюры, но проверяет по небольшому числу параметров, а взамен, при запросе, выдает не те, которые принял от клиентов, а те, которые привозят инкассаторы непосредственно из банка", - объясняет эксперт механизм работы устройства. Таких банкоматов - большинство, около 90 процентов. И тогда ответственность за выдачу фальшивой купюры, привезенной инкассаторами, полностью лежит на банке, в котором ее проверили, как говорится, не до конца.

Плохо другое - обычному потребителю отличить один банкомат от другого практически невозможно. В самом здании банка, например, могут рядом стоять банкоматы нового образца и уже устаревшие. То же самое сплошь и рядом встречается и на улице. При этом теоретически фальшивых купюр не должно быть ни там, ни там, подчеркивает Солодков.

Что же до меры наказания банков за выдачу фальшивых купюр, сопряженную с лишением лицензии, то тут однозначного решения быть не может, считает эксперт.

Шкала наказаний, кстати, предлагается прогрессивная. Если у кредитной организации требованиям ЦБ не соответствуют менее 25 процентов от общего числа банкоматов - штраф.

"Если же количество "серых" банкнотоприемных устройств составляет более 25 процентов от общего количества, то необходимо ставить вопрос о прекращении деятельности до устранения нарушений либо даже об отзыве лицензии", - подчеркивается в обращении в Совет Федерации.

"Если стать на точку зрения потребителя, то наказание должно быть обязательно, - уверен Солодков. - Ведь обменять фальшивую купюру он не сможет, так как доказать тот факт, что именно эту денежку клиент получил в конкретном банкомате, практически невозможно. Поэтому контроль за ситуацией нужно ужесточать. Но и оставить банкам шанс исправить ситуацию".

Возврат к списку